详细信息

严华龙:“街道工作重在细、实、严”

发布日期:2013-09-18 , 点击数:3353
【字体:?? 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【人物名片】

姓名:严华龙

职务:北仑区小港街道公共安全监督管理所所长

出生年月:1965年10月

政治面貌:中共党员

【人物故事】

2007年3月,严华龙接手北仑区小港街道安全生产工作,面对工伤死亡事故多发、考核控制指标超标的严峻形势,他深入企业走访摸底、听取各方面的意见,认真分析事故多发的深层次原因,总结监管工作中的经验教训,进一步明确和完善了安监所工作人员的岗位职责。他自我加压,拓宽思路,创新方法,在安全生产工作中为街道领导当好参谋。特别是按照上级有关部门部署,扎扎实实地开展安全生产隐患排查治理、安全生产标准化创建、“三合—?”场所的排查和整治、“十小”行业质量安全整治与规范市级综合试点等重点工作;积极协助和配合街道其他责任部门对道路交通、宗教场所、电力设施、商场宾馆、网吧、歌舞厅等进行安全检查治理和事故防范,为扭转街道的安全生产严峻形势打下了良好基础。

他每天奔波在安全监管第一线,不放过在检查中发现的蛛丝马迹,及时消除了一批安全隐患。在对企业进行安全检查时,经常会碰到有些企业主和从业人员不理解,严华龙和所里的其他同事总是用真诚和热情慢慢地感化他们,使他们从反感到欣然接受,再到主动要求监管人员上门检查服务,这样的进步是来之不易的。记得有一次,严华龙同志带队检查整治辖区小煤气安全,遇到一对父子暴力抗法,拿出菜刀来和执法人员对峙。在多次劝阻无效情况下,严华龙临危不惧、空手夺刀,制服了抗法的父子俩,自己的手也被划出了一道深深的口子,鲜血直流,他简单包扎止血后继续工作,使小煤气安全隐患得到了有效整治。

在安全执法和监管服务工作中,严华龙始终注重公正公平、清正廉洁,从不收受礼金或利用职务便利侵占集体和监管对象的利益。他经常说“企业生产安全就是对我们的最好回报”。2011年,严华龙母亲病重期间,他晚上照顾陪伴母亲尽孝道,白天坚守工作岗位履职责,直到母亲过世的那一天,他不得不请假,单位和同事才知道此事。料理完母亲后事的当天下午,他又拖着疲惫的身躯来所里上班。在整个丧事期间,他没有接受单位、同事以及辖区企业的一分钱,甚至连单位同事们想送个花圈表达心意都被他婉拒了。严华龙在安监所的工作岗位上六年如一日,保持手机24小时开机待命,却从未向单位申请过一分钱话费。他经常帮助企业处理和调解劳动纠纷、事故赔偿等,即使到了就餐时间也坚持回单位,企业和服务对象对此深受感动。

小港街道辖区内企业量大面广,特别是中小企业多、监管难度大。针对街道安监所人手不够的现实,街道很早就建立了村(社区)安全协管员制度,但由于考核制度不落实,缺乏有效激励措施,出现了干多干少一个样、干和不干一个样的不正常现象,有的协管员工作松散,经常迟到早退,有的甚至长期不去企业检查指导,成了“办公室协管员”。为了改变这一现状,严华龙和所里同事们经过反复讨论,并征求相关协管员意见,于2010年出台了《小港街道村(社区)安全生产协管员工作考核细则》,对所辖38个行政村、4个社区的安全生产工作开展了量化考核。经过一年的实践,村(社区)的安全生产责任书签订率明显提高,信息资料上报、参加安全培训、开展隐患排查、加强安全宣传等各项工作逐步得到了落实,村(社区)协管员的奖金直接与监管企业数量和实际工作绩效挂钩,既调动了协管员的工作积极性,又推动了村(社区)企业安全责任的落实,得到了众多协管员的拥护,从而促进了小港街道安全生产工作的稳步发展。

【荣誉称号】

严华龙多次被评为全区安全生产工作先进个人、优秀事业干部、优秀街道干部;2012年荣获宁波市乡镇(街道)优秀安监所长称号。他所在的小港街道也先后获得全市安全生产隐患排查治理工作先进街道、市级和区级安全生产先进集体等荣誉称号。

【记者手记】

作为街道公共安全监督管理所所长,严华龙认为:要抓好街道安全工作,关键重在细、实、严,一项非常重要的任务,就是坚决把安全生产事故隐患,消灭在萌芽之中。他经常对所里同事们说“干安监工作没有放松的时候,没有拍胸脯的时候,安监工作永无止境,要善于没事找事、小题大做,宁听骂声、不听哭声!”他是这么说的,也是这么做的。

打印